2020年上海电力大学国际学生秋季开学疫情防控工作告知书

各位国际学生:

根据《上海市高等学校和中等职业学校防控新型冠状病毒肺炎疫情秋季开学工作指南》、《上海电力大学2020年秋季开学疫情防控工作告知书》有关精神,按照我校国际学生秋季开学工作方案,目前在中国境内的国际学生在学校通知的时间内可以到校报到、上课,中国境外的国际学生暂不到校,将采用线上报到、上课的方式。现将相关事项告知,请仔细阅读并严格按照要求操作执行。

一、到校前准备

1.为最大限度确保师生健康和校园公共卫生安全,请目前在境内的国际学生确认符合以下所有条件方可到校:

1)健康状况良好,并持有本人健康码绿码。

2)到校前14天内本人及同住人未接触过疑似或确诊新冠病毒感染患者。

3)到校前14天内本人及同住人无国(境)外旅居史或与从国(境)外返回人员接触史。

4)到校前21天内,居住地、旅行地或返校途经地不是中高风险地区。

2.完成健康监测为更好地做好返校前准备,国际学生从到校前14天开始填报个人相关情况,进行健康监测。具体填报入口如下:

方法一:使用手机扫描填报二维码进入。

方法二:从校园网主页右上角“健康填报”进入。

方法三:直接访问网址:http://covid19.shiep.edu.cn/selfreport/

登录账号为学号和学校信息门户登录密码,第一次登录平台时请在平台中的“基本信息”栏目填写完整相关信息。

3. 做好自我防护:

1)到校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。

2)在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

3)如到校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

二、到校后管理

1.进校报到

1)报到当日,凭有效证件(校园一卡通、学生证或护照)和健康码绿码入校,并接受体温检测。

国际学生如果通过乘坐公共交通来校,务必按要求全程佩戴口罩,做好防护。

自驾车来校,轻装简行,校门口下车,自驾车不进校,陪同人员不进校。

2)报到时,如出现发热等可疑症状,按照疫情防控处置流程送至就近指定医疗机构的发热门诊就诊。

2.开学后的日常管理:

1)每日健康填报。自觉按照学校规定,每日自行测量体温,在“E上电”APP完成每日健康填报。注意用眼卫生,积极参加体育锻炼。保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

2)严格遵守学校进出管理规定。尽量减少出校,外出必须向国际交流学院管理老师请假并做好个人防护,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。

3)国际学生在校期间应随身携带备用口罩,在校内人员密集场所建议佩戴口罩;在通风好、人员非密集区域可不佩戴口罩,参加体育课不佩戴口罩。

三、注意事项

1.严格按照学校通知时间返校,原则上不得提前到校,无故提前到校者按照违反校纪校规处理。确有特殊原因需提前到校,必须向国际交流学院申请,经审批同意后方可到校。

2.对于无法提供有效健康证明的国际学生,需要在校外进行核酸检测,结果为阴性的方可到校。

3.到校后及时向国际交流学院国际学生管理老师报备确认已到校。

重点提示:每位国际学生务必认真对待每日健康登记、信息填报,不得瞒报、漏报、虚报,并严格遵守疫情防控相关管理规定,否则按照《上海电力大学关于新冠肺炎疫情防控期间违规违纪行为的处置方案》、 《上海电力大学国际交流学院疫情防控期间留学生违规行为处置方案》严肃处理!

上海电力大学国际交流学院

2020 825