2018年上海市成人高校优秀学员-庄培艳

庄培艳个人先进事迹

庄培艳同志是上海电力学院继续教学院工商管理专业2017级学员,自20172月入校学习,在同班学员的一致推荐下,担任该班级班长。尽管平时单位工作繁忙,庄培艳都会合理的安排好时间来校上课,二年来从不缺课,她经常对其他学员讲,我们成人学员一定要妥善处理好工作、家庭、学习这三者关系,只有认真做好本职工作,才能得到单位领导的支持,学习也能更安心,合理安排好家务,引导女儿独立学习,课余参加人格情操的培训,成人教育是提升自己知识与能力的重要途径。

一、以身作则,积极协助班主任老师做好班级管理工作

在班级同学中发起建立学习微信群,便于班主任了解学生的动态状况,使学校、任课老师的要求随时上下通达,学生碰到问题及时在微信群里反馈,课堂上一下子有些问题,知识点暂时没接受的,在微信群里同学之间展开讨论、消化,这样促进提高了同学们的学习积极性、自觉性,任课老师在教学上也能与学生互动,活跃了课堂气氛,促进了教学相长。

二、学习刻苦认真,咬住青山不放松

尽管平时单位工作繁忙,但她始终坚持,二年来,她从不缺课,认真听课,她的各门课程的笔记都记得有条不紊,条理清晰,缺课的学员经常向她借阅以补上自己的缺失,她总是倾囊相助。她说业余学习是难辛的,但也苦中有乐,挤出时间参加学习,又让获得的知识促进,提高了自己的工作效率,自己这样不懈的努力学习也成为女儿的榜样,带动了丈夫也积极投身业余学习中,使家庭和谐这无偿不是人生一大快事。