上海电力大学继续教育学院是代表上海电力大学面向社会提供继续教育服务、行使服务社会职能的专职部门,以1956年的高等学历继续教育办学为起点,以高等非学历继续教育为延伸,依托电力行业发展,立足上海、面向全国、辐射全球,在中国电力行业起步、发展、腾飞等产业升级的各阶段,发挥了强大的人力资源支撑作用。

学院秉持 “立足电力、立足一线、立足应用”的办学特色,坚持以“建设电力特色继续教育、服务电力行业人才培养”为目标,学院先后开设成人本、专科专业30余个,至今共培养本、专科毕业生近四万余人;先后为发电、供电、电建企业创立继续教育培训百余项,培训人次近十万人。

高等学历继续教育

学院的高等学历继续教育,在长期办学过程中,重视三大建设:(1)依托电力系统培训中心建立的15个函授站,分布在8个省市,有教学点近60个,不仅硬件条件好,管理更规范;(2)以举校机制形成的教师队伍,不仅素质过硬、精干敬业,更注重与企业的需求贴合(曾在全国电力高校中率先创立《用电管理与监察》、《电厂集控运行》两个专业);(3)经过教师队伍几代人积累编写的200多种教材、讲义,不仅为我院学生提供极大帮助,更有不少被评为市级精品课程,被全国其他高校广泛采用。在四万多函授本专科毕业生中,涌现出全国劳模、发电行业领军人物,国家电网公司专家、厅局级领导等一大批杰出校友,为学校赢得了极佳的社会声誉。

非学历继续教育

学院的非学历继续教育,紧贴企业需求,以校内学科带头人、教授、副教授为主体,吸纳沪上名校教师、政府官员、企业管理者、知名行业专家等组成的优质师资队伍,为企业量身定制个性化教育服务,发展势头迅猛。不仅在华东六省一市, 还与新疆、青海、四川、贵州、广西、广东、云南、江西、湖南、湖北、河南、山西、宁夏、内蒙、辽宁、甘肃和重庆等20多个省市拥有长期教育合作单位。更是开展了各种层次的高级人才专业培训、岗前培训、职业技术教育、进修、研讨、专业证书培训、短期培训等多种形式的继续教育培训。

上海新能源人才技术教育交流中心

2015年6月,国家能源局以及上海市发展与改革委员会先后以国能综新能[2015]286号文、沪发改能源[2015]98号文,同意依托上海电力学院成立“上海新能源人才技术教育交流中心”,根据文件精神,中心成立后,将按照市场化运作的原则,联合各方优质资源,按照国家新能源的平台进行建设,紧密跟踪国内外新能源发展形势要求,做好国家新能源行业技术交流、人才教育、信息服务和国际交流等工作,为国家新能源转型升级提供有力支撑。经学校党委会讨论决定,“上海新能源人才技术教育交流中心”与继续教育合署办公,以最大限度地发挥该中心的作用。

“一带一路”专题培训

自2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议后,学院主动作为,先后多次为国内多家“一带一路”走出去大型电力企业举办复合型商务人才培训班、国际工程项目专题培训班,为电力企业“走出去”作人力资源支撑服务。

2016年2月起,为进一步支撑中国电力企业在“一带一路”沿线国家投资项目的实际落地,学院先后受多家大型中国能源电力企业、国际组织、政府部门委托,举办中高级电力管理、电力专业技术运维等各类层次人才培训班,至2017年11月,共培养了“一带一路”沿线国家本土人才300余名,培训足迹进一步拓展到印尼、波兰、巴基斯坦、蒙古、老挝、缅甸、俄罗斯、马来西亚、孟加拉、尼泊尔、越南、泰国、伊朗、斯里兰卡、西非圣多美、英国、吉尔吉斯坦、葡萄牙等近20个国家。

为了促进“一带一路”能源电力国际人才培养的可持续发展,2017年5月,在“一带一路”沿线国家的领事代表,上海市外事办、上海市教委、参与“一带一路”建设的发电集团、电建集团、新能源企业代表等的见证下,“‘一带一路’能源电力国际人才培养基地”在我校挂牌成立,多家企业与上海电力学院签署“一带一路”电力人才联合培养协议,形成学校、企业、境外高校多方合作机制,初步形成了“一带一路”能源电力国际人才教育品牌。