喀什喀鲁克村,你们的雪菊我们收到了——上电继教教师“以购代捐”让持续援疆、精准扶贫更有温度

叮咚,微信里又收到了新消息。

“邱老师,我要去喀什喀鲁克村进行为期两年的驻村扶贫工作啦!上电在我们喀什大学的函授站点工作,会有新同事接手的。

“邱老师,我已经到喀鲁克村了,这里自然环境真好,村民真的好朴实,就是经济太落后了。

“邱老师,我在这儿继续咱们的继续教育事业,给当地的农民兄弟们办了个“识字班”。

  

 


 


这位时不时在微信里向继教学院负责招生工作的邱旭雯老师汇报进展的人叫刘铸,是喀什大学成教学院的教师,也是我校新疆函授站喀什大学教学点曾经的教学负责人。

“刘老师,你们太棒了,有需要尽管开口哦!”在学院开展“持续援疆、智力扶贫”工作中,与喀什朋友建立深厚友谊的邱老师,一边回复刘铸老师的消息,一边随时关注着他朋友圈的动态,希望能找到更多途径再为西部发展做贡献。

9月中,刘铸老师在朋友圈发出一条信息“帮助当地村民脱贫致富,现有蜂蜜,雪菊销售。产品都是村民自产,质量很好。”邱旭雯老师第一时间将这条求助信息转发到学院群中。学院群里顿时热闹起来:“我要一公斤雪菊!”“我要两公斤蜂蜜!”“朋友也要,我要三公斤雪菊!”

“以购代捐”“以买代帮”,当这个行动的火种被点燃,“为脱贫攻坚出点力”的这枚火炬很快就在所有继教人手中传递,亲戚、朋友、外院的老师,越来越多的人都计划着加入这场接力赛。

可是地处南疆偏僻山村的喀什喀鲁克村,交通不便、信息闭塞,从未接触过网上卖货的当地村民们,没有足够的包装材料、分装设备以及定点的快递公司。第一次带领村民要把“货”卖到上海的刘铸老师也被“上电”的热情惊到了,再三嘱托第一次帮扶行动的规模小一点,因为少数民族的兄弟姐妹们需要时间提升能力,才能慢慢适应电商时代的来临。

国庆节前,三大箱带着满载南疆阳光香味的雪菊和蜂蜜运达上电。包装简陋、还有不少破损,但大家毫无怨言,因陋就简,买来保鲜袋,自己分装,将心中的浓浓善意送给喀什,把一份份散发着香气的美好带回家。


  



喀什是上海对口支援地区,更是新疆脱贫攻坚主战场——2018年校党委书记李明福作为“出卷人”,发布了——“上电要开展持续援疆工程”的课题。继教学院第一时间响应,担当起“答题人”:

2018年7月学院快速启动“智力援疆”计划,克服地域边远、送教成本高昂等重重困难,把学历继续教育教学点拓展到喀什;2019年,学院成人学历教育顺利完成疆内招生117人,把优秀教育资源送到新疆省内最艰苦和最迫切需要教育资源的地区,为解决当地行业亟需问题做出贡献,更代表学校展示了应有的社会责任和担当。

2020年,这张由继教学院书写的答卷上又有了新内容——用“以购代捐”“以买代帮”的方式开展精准扶贫,让更多上电教职员工有机会、有能力加入到“持续援疆工程”中,助力国家打赢脱贫攻坚战的同时,也用“上电的温度”帮助贫困户农解决产品销售的后顾之忧,让立刻获得的收益带动他们种植农产品的热情和信心,从而激发脱贫致富的内生动力。

有能力帮助他人是件快乐的事情,继教人、上电人还会努力着,让这份快乐继续延续。